Наши контакты

460041 г. Оренбург,
Нежинское шоссе, д. 10

Главный агроном: (3532) 600-630, (3532) 48-05-02, 8 (922) 830-92-17



html counterсчетчик посетителей сайта

Земляника

СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ



ДАРЕНКА

Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Срок созревания ранний. Зимостойкость очень высокая. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, земляничным клещом повреждается слабо. Урожайность высокая, в среднем за годы исследований составила 1,4 кг/п.м. Куст среднерослый, раскидистый, среднеоблиственный, со светлыми, направленными вверх листьями. Усообразовательная способность высокая. Ягоды крупные: первого сбора 17,0г, в среднем по всем сборам 9,4г, темноокрашенные, ширококонической формы, с шейкой, привлекательного внешнего вида. Мякоть плотная, темно-красная, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4.8 балла. В них содержится: РСВ 10,4%, кислоты 1,2%, витамина С84,9мг/%.

ОРЛЕЦ

Выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Районирован по 9 Уральскому региону. Срок созревания ранний. Сорт высокозимостойкий, устойчив к серой гнили, в средней степени поражается пятнистостями. Урожайность 0,8 – 1,0 кг/п.м. Куст среднерослый, полураскидистый, облиственность пониженная, усообразовательная способность высокая. Первые ягоды крупные, затем мельчают, средняя масса по всем сборам 8,1г., удлиненно-конической формы, ярко-красные, блестящие, очень привлекательные. Мякоть красная, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. Транспортабельность ягод высокая. Биохимический состав ягод: РСВ -9,5%, кислот 0,9%, витамина С. 93,8 мг/%.

ПОЛЬШЕ (ПОЛКА)

Голландский сорт. Среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Устойчив к пятнистостям листьев и серой гнили. Засухоустойчивость недостаточная. Для получения крупных ягод требуется орошение. Урожайность в среднем составила 0,9 кг/п. м. Растения среднерослые, с негустым кустом, удобным для сбора урожая. Ягоды первого сбора 28,0г, в среднем по всем сборам 19,8г округлые или ширококонические, плотные, довольно выровненные по размеру, интенсивно красного цвета, хорошо окрашены внутри, отличного вкуса. Хорошо подходят для потребления в свежем виде и для замораживания. Биохимический состав ягод: РСВ 9,3%, кислот 1,2%, витамина С. 67мг/%.

ЮНИЯ СМАЙДС

Сорт выведен в Латвии. Срок созревания ранний. Зимостойкость средняя. Слабо поражается грибными болезнями. Урожайность высокая благодаря крупноплодности, большому количеству цветоносов. Куст сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный. Листья средней величины, светло-зеленые. Цветоносы многочисленные, средней высоты. Соцветия полураскидистые, расположены на уровне листьев. Ягоды первого сбора крупные 20-30 г, затем мельчают, в среднем по всем сборам 11,3 г, тупо-конической формы с шейкой. Поверхность продольно-бугристая, особенно у ягод первых сборов. Окраска ягод розово-красная с блеском. Мякоть светло-розовая, нежная. Вкус кисло-сладкий, слегка водянистый, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла. В плодах содержится (в %): растворимых сухих веществ – 7,9; титруемых кислот – 1,1; аскорбиновой кислоты – 70,5 мг/100 г;



СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ


ВИТЯЗЬ

Сорт селекции ВСТИСП, Кокинский опорный пункт. Среднего срока созревания, универсальный. Растения зимостойкие и засухоустойчивые, обладают полевой устойчивостью к грибным заболеваниям и земляничному клещу. Урожайность высокая 1,1 кг/п.м. Куст плоскоокруглый, полураскидистый. Средней плотности, среднерослый. Лист зеленый, слабовогнутый, слабопузырчатый. Форма основания тупая. Количество усов среднее. Соцветие на уровне листьев. Цветок средний, внутренняя чашечка больше внешней. Плоды первого сбора крупные, в среднем по всем сборам 8,2 г, округло-конической формы, без шейки, красные. Зона без семянок очень узкая. Семянки на одном уровне с кожицей. Мякоть оранжево-красная, средней плотности, сочная, сладко-кислая. Дегустационная оценка за вкус 4,0 балла. В них содержатся: растворимых сухих веществ 9,3%; титруемых кислот 1,4%; аскорбиновой кислоты 87,7 мг/100 г; антоцианов 31,7 мг/100 г.

ЗЕНГА ЗЕНГАНА

Получен в Германии. В России распространен широко, районирован по многим регионам, в том числе Уральскому (Оренбургская область, Челябинская область). Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость недостаточная, но обладает хорошей восстановительной способностью. Сорт недостаточно засухо и жаростоек в условиях Оренбуржья. Сильно поражается клещом, в средней степени пятнистостями листьев и во влажные годы серой гнилью. Урожайность высокая 0,9-1.0 кг/п.м. Универсальный. Растение мощное, высокое, густооблиственное. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие. Розеток образует мало. Цветоносы прочные, расположены на уровне листьев или ниже. Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды средней величины, выровненные по форме и величине (масса ягод первого сбора15 г, средняя масса 8,1 г), ширококонической формы, угловатые, без шейки. Кожица темно-красная, блестящая. Семянки глубоко вдавлены в мякоть. Мякоть красная, средней плотности, сочная, Вкус кисловато-сладкий, десертный, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. В ягодах содержится: РСВ 10,4%, кислоты 1,0%, витамина С 74,8мг/%. 

ПЕРВОКЛАССНИЦА

Выведен  в ГНУ НИИССибири им. М.А. Лисавенко. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Пятнистостостями листьев и земляничным клещом поражается в средней степени. Урожайность в среднем составила 1,2 кг/п.м. Кусты низкорослые, компактные, среднеоблиственные. Листья крупные, зеленые, блестящие. Цветоносы многочисленные, средней толщины, светло-зеленые. Ягоды очень крупные, массой до 48,0 г, средняя масса по всем сборам 14,3г, без шейки, тупоконической формы, слабо-ребристые, ярко-красные, с блеском. Мякоть красная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка за вкус 4,2 балла). Биохимический состав ягод: РСВ -10,7%, кислот 1,2%, витамина С. 92,1мг/%.

УРОЖАЙНАЯ ЦГЛ

Сорт селекции ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина. Среднего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к комплексу грибных болезней (белая и бурая пятнистости листьев, серая гниль) и относительно устойчив к земляничному клещу. Сорт высокоурожайный 1,1 кг/п.м. Куст мощный, прямостоячий, с темно-зелеными блестящими листьями. Цветоносы толстые, ниже листьев. Плоды очень крупные (первого сбора 15,9 г, в среднем по всем сборам 10,1 г), округло-конической формы, ярко-красные, блестящие. Мякоть плотная, сочная, красного цвета. Вкус десертный (дегустационная оценка - 4,8 балла. Ягоды универсального назначения. В них содержится: РСВ 9,5%, кислоты 1,0%, витамина С 78,2мг/%. 



СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ СРЕДНЕПОЗДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ


Дукат

Сорт выведен в Польше. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Сорт слабо поражается грибными болезнями. Урожайность 0,9-1,0 кг/п.м. Ягоды крупные: первого сбора 22,0г, в среднем по всем сборам 18,7г, темно-красные, плотные, с легко отделяемой чашечкой. Можно использовать для реализации в свежем виде на рынке благодаря ярким, крупным, ароматным плодам. Пригоден для всех видов переработки. Ягоды устойчивы к механическим повреждениям, транспортабельны, могут храниться. В них содержится: РСВ 10,1%, кислоты 1,2%, витамина С100,3мг/%.

ТРОИЦКАЯ

Сорт селекции ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Позднего срока созревания, универсального использования. Зимостойкость высокая. Растения обладают комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям и относительно устойчивы к земляничному клещу. Сорт очень скороплодный, урожайный. Средняя урожайность составила 1,2 кг/п.м. Растения компактные, среднерослые, густо-облиственные. Листья крупные, темно-зеленые, плотные с волнистым краем. Цветоносы крепкие, многоплодные. Соцветия расположены ниже уровня листьев. Цветки устойчивы к поздне-весенним заморозкам вследствие позднего срока цветения и морфологических особенностей. Ягоды крупные: первого сбора массой 15-20 г, средняя масса по всем сборам 11,9 г, правильной тупоконической сплюснутой формы, с шейкой, ярко-красной окраски. Мякоть светло-красная, сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка за вкус 4,3 балла. В них содержится: РСВ 9,7%, кислоты 0,9%, витамина С 86,7мг/%.

ELLIOT

Сорт выведен в Польше. Срок созревания среднепоздний. Зимостойкость средняя. В средней степени поражается грибными болезнями и земляничным клещом. Сорт урожайный (0,9 кг с 1 погонного метра). Куст среднерослый, среднеоблиственный, усов мало. Ягоды крупные и среднего размера (средняя масса 8,9 г), тупоконической формы, красные, блестящие. Мякоть красная, сочная, очень плотная. Вкус очень хороший, дегустационная оценка 4,5 балла. Ягода транспортабельная, универсального назначения. В плодах содержится (в %): растворимых сухих веществ – 10,6; титруемых кислот – 0,9; аскорбиновой кислоты – 76,2 мг/100 г;